Friday, January 9, 2015

Kerang hija saus tiram

KERANG HIJAU SAUS TIRAM 
Penilaian : 

Kerang memang juara rasanya jika ditumis. Apalagi dengan dibumbui saus tiram yang gurih dan lezat. Wah, menu makan Anda jadi makin istimewa.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
400 gram kerang hijau, direbus
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
2 siung bawang putih, dicincang kasar
2 cm jahe, diiris korek api
2 sendok makan saus tiram 
1 sendok teh saus tomat 
250 ml air 
1/4 sendok teh merica hitam bubuk 
1/2 sendok teh garam 
1/4 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan
1 batang daun bawang, dipotong serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
  1. Lepaskan salah satu cangkang kerang hijau. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai agak kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. Masukkan saus tiram dan saus tomat. Aduk rata.
  3. Tambahkan air, merica hitam bubuk, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. 
  4. Masukkan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Menjelang diangkat masukkan kerang hijau. Aduk rata. Angkat dan sajikan.
Untuk 2 porsi

Sumber : sajian sedap

No comments:

Post a Comment