Sunday, January 11, 2009

Masakan Keluarga

Ayam jahe

6 bwg merah
4 bwg putih
Di goreng masukan jahe potong tipis..masukan ayam..garam, lada..

Didihkan air..lalu masukan ayam dan bumbu..rebus sampai masak

Ayam panggang

Ayam di rebus setelah matang
Di panggang dan di keprek

Kecap, lada, jeruk limau

Kuahnya pake sop, wortel, kentang, daun bwg, garam, micin

cabe

4 bwg merah
4 cabe
1 bwg putih

Tumbuk halus..lalu di goreng..pakai tomat, gula, garam, micin..air sedikit

Cumi Cah Kangkung (Jambi)22 April, 2008
Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

Cumi hitam

5 bwg merah
3 bwg putih
1 kunyit
1 jahe
1 lengkuas btg
1 daun lengkuas
1 kg cumi
1 sdk grm
4 sdk kecap,lada
15 cb rwt

Tiriskan bwg dan goreng smp kuning,masukan kunyit,jahe langkuas. Dan masukan cumi..lalu masak sampai 1/2 mtg dan mskn air 4 gelas,masukan garam,kecap,lada,cb rwt dan didihkan smp empuk



Genjer

3 ikat genjer
5 bwb merah
1 bwg putih
Terasi 1 iris
4 cabe hijau bsr
5 cabe merah rawit
Garam
Micin
Kecap manis 1/2 sdk
Tauco mns 1 sdk

Ambil pucuk dari genjer,bersihkan dan direbus sebentar, kemudian di peras.

Goreng bwg merah,putih dan terasi hingga kuning, masukan cabai, tomat dan air 1 gelas,masukan taoco,garam,kecap,micin gula sedikit, didihkan dan masukan genjer.

Ayam jahe

6 bwg merah
4 bwg putih
Di goreng masukan jahe potong tipis..masukan ayam..garam, lada..

Didihkan air..lalu masukan ayam dan bumbu..rebus sampai masak

Ayam panggang

Ayam di rebus setelah matang
Di panggang dan di keprek

Kecap, lada, jeruk limau

Kuahnya pake sop, wortel, kentang, daun bwg, garam, micin

cabe

4 bwg merah
4 cabe
1 bwg putih

Tumbuk halus..lalu di goreng..pakai tomat, gula, garam, micin..air sedikit

Cumi Cah Kangkung (Jambi)22 April, 2008
Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

Cumi hitam

5 bwg merah
3 bwg putih
1 kunyit
1 jahe
1 lengkuas btg
1 daun lengkuas
1 kg cumi
1 sdk grm
4 sdk kecap,lada
15 cb rwt

Tiriskan bwg dan goreng smp kuning,masukan kunyit,jahe langkuas. Dan masukan cumi..lalu masak sampai 1/2 mtg dan mskn air 4 gelas,masukan garam,kecap,lada,cb rwt dan didihkan smp empuk

Masakan

Genjer

3 ikat genjer
5 bwb merah
1 bwg putih
Terasi 1 iris
4 cabe hijau bsr
5 cabe merah rawit
Garam
Micin
Kecap manis 1/2 sdk
Tauco mns 1 sdk

Ambil pucuk dari genjer,bersihkan dan direbus sebentar, kemudian di peras.

Goreng bwg merah,putih dan terasi hingga kuning, masukan cabai, tomat dan air 1 gelas,masukan taoco,garam,kecap,micin gula sedikit, didihkan dan masukan genjer.

Ikan jimbaran

Bhn
1 ekor ikan ayam2x
50 cc air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bumbu halus
10 buah cabai merah besar, buang biji
5 siung bwg merah
3 siung bwg putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bumbu oles
100cc kecap manis
3sdm mentega

Pelengkap
1 iris jrk tipis
1 porsi sambal mata

Cara membuat
1. Bersihkan ikan lalu poto menjadi 2 bagian, rendam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit

2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan

3.siapkan alat bakar. Oles ikan dgn bumbu oles, lalu bakar dan ulangi hingga 2 olesan

4. Setelah 1/2 matang, oles dgn bumbu halus lalu bakar hingga matang

Kacang panj kecap

4 bwg merah
2 bwg putih
4 cabe merah
Kcg panj di goreng

Bumbu ditumbuk dan digoreng, kasih kecap,air, garam, gula..didihkan dan masukan kcg panj

Kepiting asap

Bahan:
-3 ekor kepiting (boleh yang telor atau tanpa telor)

Bumbu dihaluskan:
-6 buah cabe merah (sesuai selera, kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai cabe), haluskan
-5 butir bawang merah (haluskan)
-4 siung bawang putih (haluskan)
-1 ruas jahe (kira-kira 3-4 cm),(haluskan)
-juhi bakar yang dihaluskan
-kayu manis (sesuai selera)
-pala (secukupnya)
-cengkeh(secukupnya, sesuai selera)
-4 butir kemiri dihaluskan
-Daun Ketumbar (sedikit saja jangan terlalu banyak)
-garam secukupnya
-sedikit gula (sesuai selera)

Cara memasak:
1. Bersihkan kepiting
2. Potong-potong kepiting, kukus kepiting , lalu goreng sebentar
3. Campur semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. aduk semua bumbu sampai merata..
4. Bungkus kepiting bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan daun pisang, lalu bakar / asapi selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu cukup meresap..
5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi anget

KEPITING LADA HITAM 2

2 ekor kepiting dibersihkan dan dibelah
4 sendok teh lada hitam utuh ( biji lada hitam ya om...bukan biji hitam2 lada...hehehe )
4 buah cabe rawit ditumbuk kasar
4 sendok makan margarine
6 siung bawang putih di iris kasar
3 cm jahe di iris tipis
1 sendok makan saos tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
secukupnya garam dan gula
2 buah jeruk nipis diambil airnya

METHODE:

Goreng kepiting sampai berubah warna dan tiriskan ( gorengnya sebaiknya deep fry = minyak banyak, sampai kepiting tengelam )

Sangrai lada hitam, dinginkan dan setelah itu ditumbuk kasar.

Tumis bawang putih, jahe dan cabai dengan margarine sampai wangi.
Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, saus tiram dan tambahkan air ( sedikit saja ...biar tidak terlalu kering ).
Aduk rata dan masukkan lada hitamnya.
Masukkan kepiting , aduk2 sebentar ( sekitar 2 menit agar menyatu dengan bumbu ) dan segera diangkat, sajikan.

Begitu dech....selamat menikmati yaaaa.....hehehe.


NOTE :
Karena masakan ini menggunakan kecap asin dan saus tiram, sebaiknya garam dimasukkan terakhir. Cicipi dulu tingkat keasinannya.
Kalau yakin kurang asin baru dimasukkan garam.
Kalau sampai keasinan, rasa diluar tanggung jawab pemberi resep...wakakakakak....

Kepiting masak lada hitam

2ekor kepiting, belah jd 4 bagian
3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis

Bumbu:
1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar
5siung bawang putih, cincang halus
3cm jahe, d iris tipis
5bh cabe rawit merah, d haluskan
1sdm saus tiram
1sdm kecap manis
1sdt/lbh garam
2sdm air jeruk nipis

Cara memasak:
1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum.
Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap.
tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan

Kepiting Saos Mentega

Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
50 ml air
Cara membuat:
# Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya.
# Perciki air jeruk nipis. Tiriskan.
# Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
# Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh.
# Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan semua bumbu dan air, didihkan.
# Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat.
# Sajikan panas.

KepItInG saus PaDang


4 ekor kepiting, dibersihkan, belah jd 2
1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air
250ml air
3sdm minyak untk menumis

Bumbu yg d haluskan:
15bh cabai merah kering
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1sdt/lbh garam

Bumbu lainnya:
4cm jahe, keprek
1sdm saus tiram
6sdm saus tomat
1sdm merica bbk
1sdm gula pasir


Cara membuat:
1. Tumis bumbu yg d haluskan bersama jahe, sampai harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan sampi mendidih
2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk aduk.
3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap
4. terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat
5. Hidangkan hangat hangat

untuk 2 porsi

Kulit tangkil


Kulit tkl di ptg kecil
5 cb hj besar
5 cb keriting
Salam
Sereh
1/2 tomat
Pete
Garam
Gula
Micin

Ditumbuk
5 bwg merah
2 bw putih
Kemiri 2 bh


Kulit direbus 1/2 mtg, grg bumbu, masukan salam,sereh,pete, tomat, cabe hj,mrh,tambahkan air dan godok,lalu masukan kulit,grm,gula,micin dan gdk sampai air saat

Pepes tahu

3 bwg merah
1 bwg putih
Cabe merah
Cabe rawit potong
Tomat

Bumbu di tumbuk...dan dicampur, masukan telur, minyak...dan panggang

Pete kecap

5 bwg merah
2 bwg putih
1 cabe merah
Telor dan jagung iris
Soleng

Bwg diiris dan di goreng, cabe merah, masukan jagung, tomat potong, kecap, air,garam,lada dan di godok

Pindang bandeng

Kunyit 3cm
Bwg merah 8
Cabe merah 1.....di bakar.

Asam dibakar...
Air didihkan, masukan bumbu, masukan ikan, kecap, garam, gula..cabe rawit...hingga masak

Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)11 Februari, 2008
Bahan-bahan:
1 kg Rajungan hidup
1 liter Minyak sayur
20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
2 btr Telur, kocok lepas
50 ml Kecap asin ABC
5 g Daun ketumbar
20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
25 g Cabe merah besar
10 g Lada hitam, tumbuk kasar
10 g Lada putih, tumbuk kasar
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat:
1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
8. Taburkan dengan daun ketumbar

Soto ayam

Ayam direbus
Salam
Sereh, langkuas..di godok sampai matang.

Sup Ikan Sawi

Bahan:

1 bungkus sawi asin, dicuci bersih, diirsi kasar
250 gram ikan kakap filet, 3 siung bw putih diiris tipis
2 bh tomat hijau, 1000 ml air

1 blok kaldu ayam, 1 sdt teh garam

1/2 sdk teh merica bubuk

1/2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

1 sdk makan minyak untuk menumis

cara buat:

Panaskan minyak. Tumis bw putih,tambah tomat.aduk sampai layu

Tuang air. Didihkan. Masukkan kaldu ayam,garam,merica, dan ebi.aduk

rata

masukkan sawi, masak sampai mendidih

tambahakan ikan kakap. masak sampai matang


Sop ikan angkak
3 bwg putih dan jahe, angkak
Ikan grg,garam
Sayur asin

Bwg dan jahe di tumis, masukan air dan didihkan, masukan ikan dan sayur asin. Masak

Telor cabe

4 bwg merah
2 bwg putih
5 cabe merah besar
4 telor rebus

Bwg,cabe ditumbuk. Telor di goreng..
Goreng bumbu, gula, garam, masukan telor..masukan air...didihkan sampai air saat

Telur goreng
5 bwg merah
1 bwg bombay
1 cabe merah
1 daun bwg

Tumis bawang
Telur dikocok pake lada,garam.
Goreng sampai masak

Terong kecap

4 terong
5 ketumbar
4 bwg merah
4 bwg putih


Bumbu ditumbuk
Potong dan cuci terong pake air asin
Grg terong 1/2 mtg
Tiriskan bumbu, sampai kuning, masukan kecap manis,air putih, garam,micin..setelah didih masukan terong

Udang cabe

10 cb merah
5 bw merah
2 bw putih
1 langkuas,salam,sereh
1 tomat

Pete, garam micin gula belimbing bulu.

Tumbuk semua bumbu
Ayam jahe

6 bwg merah
4 bwg putih
Di goreng masukan jahe potong tipis..masukan ayam..garam, lada..

Didihkan air..lalu masukan ayam dan bumbu..rebus sampai masak

Ayam panggang

Ayam di rebus setelah matang
Di panggang dan di keprek

Kecap, lada, jeruk limau

Kuahnya pake sop, wortel, kentang, daun bwg, garam, micin

cabe

4 bwg merah
4 cabe
1 bwg putih

Tumbuk halus..lalu di goreng..pakai tomat, gula, garam, micin..air sedikit

Cumi Cah Kangkung (Jambi)22 April, 2008
Bahan:
500 gr cumi segar
3 siung bawang, haluskan
2 ikat kangkung, siangi
2 sdm margarin
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
100 ml air
1/2 sdt garam

Cara membuat:
Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata.
Masukkan kangkung, masak sebentar.
Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Sumber : Nova

Cumi hitam

5 bwg merah
3 bwg putih
1 kunyit
1 jahe
1 lengkuas btg
1 daun lengkuas
1 kg cumi
1 sdk grm
4 sdk kecap,lada
15 cb rwt

Tiriskan bwg dan goreng smp kuning,masukan kunyit,jahe langkuas. Dan masukan cumi..lalu masak sampai 1/2 mtg dan mskn air 4 gelas,masukan garam,kecap,lada,cb rwt dan didihkan smp empuk

Masakan

Genjer

3 ikat genjer
5 bwb merah
1 bwg putih
Terasi 1 iris
4 cabe hijau bsr
5 cabe merah rawit
Garam
Micin
Kecap manis 1/2 sdk
Tauco mns 1 sdk

Ambil pucuk dari genjer,bersihkan dan direbus sebentar, kemudian di peras.

Goreng bwg merah,putih dan terasi hingga kuning, masukan cabai, tomat dan air 1 gelas,masukan taoco,garam,kecap,micin gula sedikit, didihkan dan masukan genjer.

Ikan jimbaran

Bhn
1 ekor ikan ayam2x
50 cc air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bumbu halus
10 buah cabai merah besar, buang biji
5 siung bwg merah
3 siung bwg putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bumbu oles
100cc kecap manis
3sdm mentega

Pelengkap
1 iris jrk tipis
1 porsi sambal mata

Cara membuat
1. Bersihkan ikan lalu poto menjadi 2 bagian, rendam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit

2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan

3.siapkan alat bakar. Oles ikan dgn bumbu oles, lalu bakar dan ulangi hingga 2 olesan

4. Setelah 1/2 matang, oles dgn bumbu halus lalu bakar hingga matang

Kacang panj kecap

4 bwg merah
2 bwg putih
4 cabe merah
Kcg panj di goreng

Bumbu ditumbuk dan digoreng, kasih kecap,air, garam, gula..didihkan dan masukan kcg panj

Kepiting asap

Bahan:
-3 ekor kepiting (boleh yang telor atau tanpa telor)

Bumbu dihaluskan:
-6 buah cabe merah (sesuai selera, kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai cabe), haluskan
-5 butir bawang merah (haluskan)
-4 siung bawang putih (haluskan)
-1 ruas jahe (kira-kira 3-4 cm),(haluskan)
-juhi bakar yang dihaluskan
-kayu manis (sesuai selera)
-pala (secukupnya)
-cengkeh(secukupnya, sesuai selera)
-4 butir kemiri dihaluskan
-Daun Ketumbar (sedikit saja jangan terlalu banyak)
-garam secukupnya
-sedikit gula (sesuai selera)

Cara memasak:
1. Bersihkan kepiting
2. Potong-potong kepiting, kukus kepiting , lalu goreng sebentar
3. Campur semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. aduk semua bumbu sampai merata..
4. Bungkus kepiting bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan daun pisang, lalu bakar / asapi selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu cukup meresap..
5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi anget

KEPITING LADA HITAM 2

2 ekor kepiting dibersihkan dan dibelah
4 sendok teh lada hitam utuh ( biji lada hitam ya om...bukan biji hitam2 lada...hehehe )
4 buah cabe rawit ditumbuk kasar
4 sendok makan margarine
6 siung bawang putih di iris kasar
3 cm jahe di iris tipis
1 sendok makan saos tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
secukupnya garam dan gula
2 buah jeruk nipis diambil airnya

METHODE:

Goreng kepiting sampai berubah warna dan tiriskan ( gorengnya sebaiknya deep fry = minyak banyak, sampai kepiting tengelam )

Sangrai lada hitam, dinginkan dan setelah itu ditumbuk kasar.

Tumis bawang putih, jahe dan cabai dengan margarine sampai wangi.
Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, saus tiram dan tambahkan air ( sedikit saja ...biar tidak terlalu kering ).
Aduk rata dan masukkan lada hitamnya.
Masukkan kepiting , aduk2 sebentar ( sekitar 2 menit agar menyatu dengan bumbu ) dan segera diangkat, sajikan.

Begitu dech....selamat menikmati yaaaa.....hehehe.


NOTE :
Karena masakan ini menggunakan kecap asin dan saus tiram, sebaiknya garam dimasukkan terakhir. Cicipi dulu tingkat keasinannya.
Kalau yakin kurang asin baru dimasukkan garam.
Kalau sampai keasinan, rasa diluar tanggung jawab pemberi resep...wakakakakak....

Kepiting masak lada hitam

2ekor kepiting, belah jd 4 bagian
3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis

Bumbu:
1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar
5siung bawang putih, cincang halus
3cm jahe, d iris tipis
5bh cabe rawit merah, d haluskan
1sdm saus tiram
1sdm kecap manis
1sdt/lbh garam
2sdm air jeruk nipis

Cara memasak:
1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum.
Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap.
tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan

Kepiting Saos Mentega

Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
50 ml air
Cara membuat:
# Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya.
# Perciki air jeruk nipis. Tiriskan.
# Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
# Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh.
# Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan semua bumbu dan air, didihkan.
# Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat.
# Sajikan panas.

KepItInG saus PaDang


4 ekor kepiting, dibersihkan, belah jd 2
1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air
250ml air
3sdm minyak untk menumis

Bumbu yg d haluskan:
15bh cabai merah kering
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1sdt/lbh garam

Bumbu lainnya:
4cm jahe, keprek
1sdm saus tiram
6sdm saus tomat
1sdm merica bbk
1sdm gula pasir


Cara membuat:
1. Tumis bumbu yg d haluskan bersama jahe, sampai harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan sampi mendidih
2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk aduk.
3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap
4. terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat
5. Hidangkan hangat hangat

untuk 2 porsi

Kulit tangkil


Kulit tkl di ptg kecil
5 cb hj besar
5 cb keriting
Salam
Sereh
1/2 tomat
Pete
Garam
Gula
Micin

Ditumbuk
5 bwg merah
2 bw putih
Kemiri 2 bh


Kulit direbus 1/2 mtg, grg bumbu, masukan salam,sereh,pete, tomat, cabe hj,mrh,tambahkan air dan godok,lalu masukan kulit,grm,gula,micin dan gdk sampai air saat

Pepes tahu

3 bwg merah
1 bwg putih
Cabe merah
Cabe rawit potong
Tomat

Bumbu di tumbuk...dan dicampur, masukan telur, minyak...dan panggang

Pete kecap

5 bwg merah
2 bwg putih
1 cabe merah
Telor dan jagung iris
Soleng

Bwg diiris dan di goreng, cabe merah, masukan jagung, tomat potong, kecap, air,garam,lada dan di godok

Pindang bandeng

Kunyit 3cm
Bwg merah 8
Cabe merah 1.....di bakar.

Asam dibakar...
Air didihkan, masukan bumbu, masukan ikan, kecap, garam, gula..cabe rawit...hingga masak

Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)11 Februari, 2008
Bahan-bahan:
1 kg Rajungan hidup
1 liter Minyak sayur
20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
2 btr Telur, kocok lepas
50 ml Kecap asin ABC
5 g Daun ketumbar
20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
25 g Cabe merah besar
10 g Lada hitam, tumbuk kasar
10 g Lada putih, tumbuk kasar
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat:
1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
8. Taburkan dengan daun ketumbar

Soto ayam

Ayam direbus
Salam
Sereh, langkuas..di godok sampai matang.

Sup Ikan Sawi

Bahan:

1 bungkus sawi asin, dicuci bersih, diirsi kasar
250 gram ikan kakap filet, 3 siung bw putih diiris tipis
2 bh tomat hijau, 1000 ml air

1 blok kaldu ayam, 1 sdt teh garam

1/2 sdk teh merica bubuk

1/2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

1 sdk makan minyak untuk menumis

cara buat:

Panaskan minyak. Tumis bw putih,tambah tomat.aduk sampai layu

Tuang air. Didihkan. Masukkan kaldu ayam,garam,merica, dan ebi.aduk

rata

masukkan sawi, masak sampai mendidih

tambahakan ikan kakap. masak sampai matang


Sop ikan angkak
3 bwg putih dan jahe, angkak
Ikan grg,garam
Sayur asin

Bwg dan jahe di tumis, masukan air dan didihkan, masukan ikan dan sayur asin. Masak

Telor cabe

4 bwg merah
2 bwg putih
5 cabe merah besar
4 telor rebus

Bwg,cabe ditumbuk. Telor di goreng..
Goreng bumbu, gula, garam, masukan telor..masukan air...didihkan sampai air saat

Telur goreng
5 bwg merah
1 bwg bombay
1 cabe merah
1 daun bwg

Tumis bawang
Telur dikocok pake lada,garam.
Goreng sampai masak

Terong kecap

4 terong
5 ketumbar
4 bwg merah
4 bwg putih


Bumbu ditumbuk
Potong dan cuci terong pake air asin
Grg terong 1/2 mtg
Tiriskan bumbu, sampai kuning, masukan kecap manis,air putih, garam,micin..setelah didih masukan terong

Udang cabe

10 cb merah
5 bw merah
2 bw putih
1 langkuas,salam,sereh
1 tomat

Pete, garam micin gula belimbing bulu.

Tumbuk semua bumbu

Bhn
1 ekor ikan ayam2x
50 cc air jeruk nipis
1/4 sdt garam

Bumbu halus
10 buah cabai merah besar, buang biji
5 siung bwg merah
3 siung bwg putih
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula pasir

Bumbu oles
100cc kecap manis
3sdm mentega

Pelengkap
1 iris jrk tipis
1 porsi sambal mata

Cara membuat
1. Bersihkan ikan lalu poto menjadi 2 bagian, rendam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit

2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan

3.siapkan alat bakar. Oles ikan dgn bumbu oles, lalu bakar dan ulangi hingga 2 olesan

4. Setelah 1/2 matang, oles dgn bumbu halus lalu bakar hingga matang

Kacang panj kecap

4 bwg merah
2 bwg putih
4 cabe merah
Kcg panj di goreng

Bumbu ditumbuk dan digoreng, kasih kecap,air, garam, gula..didihkan dan masukan kcg panj

Kepiting asap

Bahan:
-3 ekor kepiting (boleh yang telor atau tanpa telor)

Bumbu dihaluskan:
-6 buah cabe merah (sesuai selera, kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai cabe), haluskan
-5 butir bawang merah (haluskan)
-4 siung bawang putih (haluskan)
-1 ruas jahe (kira-kira 3-4 cm),(haluskan)
-juhi bakar yang dihaluskan
-kayu manis (sesuai selera)
-pala (secukupnya)
-cengkeh(secukupnya, sesuai selera)
-4 butir kemiri dihaluskan
-Daun Ketumbar (sedikit saja jangan terlalu banyak)
-garam secukupnya
-sedikit gula (sesuai selera)

Cara memasak:
1. Bersihkan kepiting
2. Potong-potong kepiting, kukus kepiting , lalu goreng sebentar
3. Campur semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. aduk semua bumbu sampai merata..
4. Bungkus kepiting bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan daun pisang, lalu bakar / asapi selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu cukup meresap..
5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi anget

KEPITING LADA HITAM 2

2 ekor kepiting dibersihkan dan dibelah
4 sendok teh lada hitam utuh ( biji lada hitam ya om...bukan biji hitam2 lada...hehehe )
4 buah cabe rawit ditumbuk kasar
4 sendok makan margarine
6 siung bawang putih di iris kasar
3 cm jahe di iris tipis
1 sendok makan saos tiram
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
secukupnya garam dan gula
2 buah jeruk nipis diambil airnya

METHODE:

Goreng kepiting sampai berubah warna dan tiriskan ( gorengnya sebaiknya deep fry = minyak banyak, sampai kepiting tengelam )

Sangrai lada hitam, dinginkan dan setelah itu ditumbuk kasar.

Tumis bawang putih, jahe dan cabai dengan margarine sampai wangi.
Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, saus tiram dan tambahkan air ( sedikit saja ...biar tidak terlalu kering ).
Aduk rata dan masukkan lada hitamnya.
Masukkan kepiting , aduk2 sebentar ( sekitar 2 menit agar menyatu dengan bumbu ) dan segera diangkat, sajikan.

Begitu dech....selamat menikmati yaaaa.....hehehe.


NOTE :
Karena masakan ini menggunakan kecap asin dan saus tiram, sebaiknya garam dimasukkan terakhir. Cicipi dulu tingkat keasinannya.
Kalau yakin kurang asin baru dimasukkan garam.
Kalau sampai keasinan, rasa diluar tanggung jawab pemberi resep...wakakakakak....

Kepiting masak lada hitam

2ekor kepiting, belah jd 4 bagian
3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis

Bumbu:
1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar
5siung bawang putih, cincang halus
3cm jahe, d iris tipis
5bh cabe rawit merah, d haluskan
1sdm saus tiram
1sdm kecap manis
1sdt/lbh garam
2sdm air jeruk nipis

Cara memasak:
1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan.
2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum.
Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata.
3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata.
4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap.
tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan

Kepiting Saos Mentega

Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng
Saus:
1 sdm minyak sayur
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
50 ml air
Cara membuat:
# Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya.
# Perciki air jeruk nipis. Tiriskan.
# Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
# Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh.
# Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan semua bumbu dan air, didihkan.
# Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat.
# Sajikan panas.

KepItInG saus PaDang


4 ekor kepiting, dibersihkan, belah jd 2
1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air
250ml air
3sdm minyak untk menumis

Bumbu yg d haluskan:
15bh cabai merah kering
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1sdt/lbh garam

Bumbu lainnya:
4cm jahe, keprek
1sdm saus tiram
6sdm saus tomat
1sdm merica bbk
1sdm gula pasir


Cara membuat:
1. Tumis bumbu yg d haluskan bersama jahe, sampai harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan sampi mendidih
2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk aduk.
3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap
4. terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat
5. Hidangkan hangat hangat

untuk 2 porsi

Kulit tangkil


Kulit tkl di ptg kecil
5 cb hj besar
5 cb keriting
Salam
Sereh
1/2 tomat
Pete
Garam
Gula
Micin

Ditumbuk
5 bwg merah
2 bw putih
Kemiri 2 bh


Kulit direbus 1/2 mtg, grg bumbu, masukan salam,sereh,pete, tomat, cabe hj,mrh,tambahkan air dan godok,lalu masukan kulit,grm,gula,micin dan gdk sampai air saat

Pepes tahu

3 bwg merah
1 bwg putih
Cabe merah
Cabe rawit potong
Tomat

Bumbu di tumbuk...dan dicampur, masukan telur, minyak...dan panggang

Pete kecap

5 bwg merah
2 bwg putih
1 cabe merah
Telor dan jagung iris
Soleng

Bwg diiris dan di goreng, cabe merah, masukan jagung, tomat potong, kecap, air,garam,lada dan di godok

Pindang bandeng

Kunyit 3cm
Bwg merah 8
Cabe merah 1.....di bakar.

Asam dibakar...
Air didihkan, masukan bumbu, masukan ikan, kecap, garam, gula..cabe rawit...hingga masak

Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)11 Februari, 2008
Bahan-bahan:
1 kg Rajungan hidup
1 liter Minyak sayur
20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang
70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang
2 btr Telur, kocok lepas
50 ml Kecap asin ABC
5 g Daun ketumbar
20 g Jahe, potong sebesar batang korek api
25 g Cabe merah besar
10 g Lada hitam, tumbuk kasar
10 g Lada putih, tumbuk kasar
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula pasir

Cara Membuat:
1. Potong rajungan menjadi 2 bagian,
2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan
3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan
4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum,
5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan,
6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata
7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan
8. Taburkan dengan daun ketumbar

Soto ayam

Ayam direbus
Salam
Sereh, langkuas..di godok sampai matang.

Sup Ikan Sawi

Bahan:

1 bungkus sawi asin, dicuci bersih, diirsi kasar
250 gram ikan kakap filet, 3 siung bw putih diiris tipis
2 bh tomat hijau, 1000 ml air

1 blok kaldu ayam, 1 sdt teh garam

1/2 sdk teh merica bubuk

1/2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan

1 sdk makan minyak untuk menumis

cara buat:

Panaskan minyak. Tumis bw putih,tambah tomat.aduk sampai layu

Tuang air. Didihkan. Masukkan kaldu ayam,garam,merica, dan ebi.aduk

rata

masukkan sawi, masak sampai mendidih

tambahakan ikan kakap. masak sampai matang


Sop ikan angkak
3 bwg putih dan jahe, angkak
Ikan grg,garam
Sayur asin

Bwg dan jahe di tumis, masukan air dan didihkan, masukan ikan dan sayur asin. Masak

Telor cabe

4 bwg merah
2 bwg putih
5 cabe merah besar
4 telor rebus

Bwg,cabe ditumbuk. Telor di goreng..
Goreng bumbu, gula, garam, masukan telor..masukan air...didihkan sampai air saat

Telur goreng
5 bwg merah
1 bwg bombay
1 cabe merah
1 daun bwg

Tumis bawang
Telur dikocok pake lada,garam.
Goreng sampai masak

Terong kecap

4 terong
5 ketumbar
4 bwg merah
4 bwg putih


Bumbu ditumbuk
Potong dan cuci terong pake air asin
Grg terong 1/2 mtg
Tiriskan bumbu, sampai kuning, masukan kecap manis,air putih, garam,micin..setelah didih masukan terong

Udang cabe

10 cb merah
5 bw merah
2 bw putih
1 langkuas,salam,sereh
1 tomat

Pete, garam micin gula belimbing bulu.

Tumbuk semua bumbu

1 comment: