| Ayam jahe |
|
| 6 bwg merah |
| 4 bwg putih |
| Di goreng masukan jahe potong tipis..masukan ayam..garam, lada.. |
|
| Didihkan air..lalu masukan ayam dan bumbu..rebus sampai masak |
|
| Ayam panggang |
|
| Ayam di rebus setelah matang |
| Di panggang dan di keprek |
|
| Kecap, lada, jeruk limau |
|
| Kuahnya pake sop, wortel, kentang, daun bwg, garam, micin |
|
| cabe |
|
| 4 bwg merah |
| 4 cabe |
| 1 bwg putih |
|
| Tumbuk halus..lalu di goreng..pakai tomat, gula, garam, micin..air sedikit |
|
| Cumi Cah Kangkung (Jambi)22 April, 2008 |
| Bahan: |
| 500 gr cumi segar |
| 3 siung bawang, haluskan |
| 2 ikat kangkung, siangi |
| 2 sdm margarin |
| 1 sdm kecap ikan |
| 1 sdt minyak wijen |
| 100 ml air |
| 1/2 sdt garam |
|
| Cara membuat: |
| Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. |
| Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. |
| Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata. |
| Masukkan kangkung, masak sebentar. |
| Angkat dan sajikan selagi hangat. |
| Untuk 4 porsi |
| Sumber : Nova |
|
| Cumi hitam |
|
| 5 bwg merah |
| 3 bwg putih |
| 1 kunyit |
| 1 jahe |
| 1 lengkuas btg |
| 1 daun lengkuas |
| 1 kg cumi |
| 1 sdk grm |
| 4 sdk kecap,lada |
| 15 cb rwt |
|
| Tiriskan bwg dan goreng smp kuning,masukan kunyit,jahe langkuas. Dan masukan cumi..lalu masak sampai 1/2 mtg dan mskn air 4 gelas,masukan garam,kecap,lada,cb rwt dan didihkan smp empuk |
|
|
|
| Genjer |
|
| 3 ikat genjer |
| 5 bwb merah |
| 1 bwg putih |
| Terasi 1 iris |
| 4 cabe hijau bsr |
| 5 cabe merah rawit |
| Garam |
| Micin |
| Kecap manis 1/2 sdk |
| Tauco mns 1 sdk |
|
| Ambil pucuk dari genjer,bersihkan dan direbus sebentar, kemudian di peras. |
|
| Goreng bwg merah,putih dan terasi hingga kuning, masukan cabai, tomat dan air 1 gelas,masukan taoco,garam,kecap,micin gula sedikit, didihkan dan masukan genjer. |
|
| Ayam jahe |
|
| 6 bwg merah |
| 4 bwg putih |
| Di goreng masukan jahe potong tipis..masukan ayam..garam, lada.. |
|
| Didihkan air..lalu masukan ayam dan bumbu..rebus sampai masak |
|
| Ayam panggang |
|
| Ayam di rebus setelah matang |
| Di panggang dan di keprek |
|
| Kecap, lada, jeruk limau |
|
| Kuahnya pake sop, wortel, kentang, daun bwg, garam, micin |
|
| cabe |
|
| 4 bwg merah |
| 4 cabe |
| 1 bwg putih |
|
| Tumbuk halus..lalu di goreng..pakai tomat, gula, garam, micin..air sedikit |
|
| Cumi Cah Kangkung (Jambi)22 April, 2008 |
| Bahan: |
| 500 gr cumi segar |
| 3 siung bawang, haluskan |
| 2 ikat kangkung, siangi |
| 2 sdm margarin |
| 1 sdm kecap ikan |
| 1 sdt minyak wijen |
| 100 ml air |
| 1/2 sdt garam |
|
| Cara membuat: |
| Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. |
| Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. |
| Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata. |
| Masukkan kangkung, masak sebentar. |
| Angkat dan sajikan selagi hangat. |
| Untuk 4 porsi |
| Sumber : Nova |
|
| Cumi hitam |
|
| 5 bwg merah |
| 3 bwg putih |
| 1 kunyit |
| 1 jahe |
| 1 lengkuas btg |
| 1 daun lengkuas |
| 1 kg cumi |
| 1 sdk grm |
| 4 sdk kecap,lada |
| 15 cb rwt |
|
| Tiriskan bwg dan goreng smp kuning,masukan kunyit,jahe langkuas. Dan masukan cumi..lalu masak sampai 1/2 mtg dan mskn air 4 gelas,masukan garam,kecap,lada,cb rwt dan didihkan smp empuk |
|
| Masakan |
|
| Genjer |
|
| 3 ikat genjer |
| 5 bwb merah |
| 1 bwg putih |
| Terasi 1 iris |
| 4 cabe hijau bsr |
| 5 cabe merah rawit |
| Garam |
| Micin |
| Kecap manis 1/2 sdk |
| Tauco mns 1 sdk |
|
| Ambil pucuk dari genjer,bersihkan dan direbus sebentar, kemudian di peras. |
|
| Goreng bwg merah,putih dan terasi hingga kuning, masukan cabai, tomat dan air 1 gelas,masukan taoco,garam,kecap,micin gula sedikit, didihkan dan masukan genjer. |
|
| Ikan jimbaran |
|
| Bhn |
| 1 ekor ikan ayam2x |
| 50 cc air jeruk nipis |
| 1/4 sdt garam |
|
| Bumbu halus |
| 10 buah cabai merah besar, buang biji |
| 5 siung bwg merah |
| 3 siung bwg putih |
| 1/4 sdt garam |
| 1/4 sdt gula pasir |
|
| Bumbu oles |
| 100cc kecap manis |
| 3sdm mentega |
|
| Pelengkap |
| 1 iris jrk tipis |
| 1 porsi sambal mata |
|
| Cara membuat |
| 1. Bersihkan ikan lalu poto menjadi 2 bagian, rendam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit |
|
| 2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan |
|
| 3.siapkan alat bakar. Oles ikan dgn bumbu oles, lalu bakar dan ulangi hingga 2 olesan |
|
| 4. Setelah 1/2 matang, oles dgn bumbu halus lalu bakar hingga matang |
|
| Kacang panj kecap |
|
| 4 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 4 cabe merah |
| Kcg panj di goreng |
|
| Bumbu ditumbuk dan digoreng, kasih kecap,air, garam, gula..didihkan dan masukan kcg panj |
|
| Kepiting asap |
|
| Bahan: |
| -3 ekor kepiting (boleh yang telor atau tanpa telor) |
|
| Bumbu dihaluskan: |
| -6 buah cabe merah (sesuai selera, kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai cabe), haluskan |
| -5 butir bawang merah (haluskan) |
| -4 siung bawang putih (haluskan) |
| -1 ruas jahe (kira-kira 3-4 cm),(haluskan) |
| -juhi bakar yang dihaluskan |
| -kayu manis (sesuai selera) |
| -pala (secukupnya) |
| -cengkeh(secukupnya, sesuai selera) |
| -4 butir kemiri dihaluskan |
| -Daun Ketumbar (sedikit saja jangan terlalu banyak) |
| -garam secukupnya |
| -sedikit gula (sesuai selera) |
|
| Cara memasak: |
| 1. Bersihkan kepiting |
| 2. Potong-potong kepiting, kukus kepiting , lalu goreng sebentar |
| 3. Campur semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. aduk semua bumbu sampai merata.. |
| 4. Bungkus kepiting bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan daun pisang, lalu bakar / asapi selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu cukup meresap.. |
| 5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi anget |
|
| KEPITING LADA HITAM 2 |
|
| 2 ekor kepiting dibersihkan dan dibelah |
| 4 sendok teh lada hitam utuh ( biji lada hitam ya om...bukan biji hitam2 lada...hehehe ) |
| 4 buah cabe rawit ditumbuk kasar |
| 4 sendok makan margarine |
| 6 siung bawang putih di iris kasar |
| 3 cm jahe di iris tipis |
| 1 sendok makan saos tiram |
| 2 sendok makan kecap manis |
| 1 sendok makan kecap asin |
| secukupnya garam dan gula |
| 2 buah jeruk nipis diambil airnya |
|
| METHODE: |
|
| Goreng kepiting sampai berubah warna dan tiriskan ( gorengnya sebaiknya deep fry = minyak banyak, sampai kepiting tengelam ) |
|
| Sangrai lada hitam, dinginkan dan setelah itu ditumbuk kasar. |
|
| Tumis bawang putih, jahe dan cabai dengan margarine sampai wangi. |
| Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, saus tiram dan tambahkan air ( sedikit saja ...biar tidak terlalu kering ). |
| Aduk rata dan masukkan lada hitamnya. |
| Masukkan kepiting , aduk2 sebentar ( sekitar 2 menit agar menyatu dengan bumbu ) dan segera diangkat, sajikan. |
|
| Begitu dech....selamat menikmati yaaaa.....hehehe. |
|
|
| NOTE : |
| Karena masakan ini menggunakan kecap asin dan saus tiram, sebaiknya garam dimasukkan terakhir. Cicipi dulu tingkat keasinannya. |
| Kalau yakin kurang asin baru dimasukkan garam. |
| Kalau sampai keasinan, rasa diluar tanggung jawab pemberi resep...wakakakakak.... |
|
| Kepiting masak lada hitam |
|
| 2ekor kepiting, belah jd 4 bagian |
| 3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis |
|
| Bumbu: |
| 1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar |
| 5siung bawang putih, cincang halus |
| 3cm jahe, d iris tipis |
| 5bh cabe rawit merah, d haluskan |
| 1sdm saus tiram |
| 1sdm kecap manis |
| 1sdt/lbh garam |
| 2sdm air jeruk nipis |
|
| Cara memasak: |
| 1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan. |
| 2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum. |
| Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata. |
| 3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata. |
| 4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap. |
| tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan |
|
| Kepiting Saos Mentega |
|
| Bahan: |
| 3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup |
| 2 sdm air jeruk nipis |
| minyak goreng |
| Saus: |
| 1 sdm minyak sayur |
| 2 sdm margarin |
| 50 g bawang Bombay, cincang |
| 1 siung bawang putih, cincang |
| 3 sdm saus tiram |
| 1 sdm kecap asin |
| 1 sdm saus Inggris |
| 1 sdm saus tomat botolan |
| 1/2 sdt merica bubuk |
| 1/2 sdt garam |
| 50 ml air |
| Cara membuat: |
| # Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya. |
| # Perciki air jeruk nipis. Tiriskan. |
| # Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan. |
| # Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh. |
| # Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. |
| # Masukkan semua bumbu dan air, didihkan. |
| # Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat. |
| # Sajikan panas. |
|
| KepItInG saus PaDang |
|
|
| 4 ekor kepiting, dibersihkan, belah jd 2 |
| 1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air |
| 250ml air |
| 3sdm minyak untk menumis |
|
| Bumbu yg d haluskan: |
| 15bh cabai merah kering |
| 8 siung bawang merah |
| 6 siung bawang putih |
| 1sdt/lbh garam |
|
| Bumbu lainnya: |
| 4cm jahe, keprek |
| 1sdm saus tiram |
| 6sdm saus tomat |
| 1sdm merica bbk |
| 1sdm gula pasir |
|
|
| Cara membuat: |
| 1. Tumis bumbu yg d haluskan bersama jahe, sampai harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan sampi mendidih |
| 2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk aduk. |
| 3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap |
| 4. terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat |
| 5. Hidangkan hangat hangat |
|
| untuk 2 porsi |
|
| Kulit tangkil |
|
|
| Kulit tkl di ptg kecil |
| 5 cb hj besar |
| 5 cb keriting |
| Salam |
| Sereh |
| 1/2 tomat |
| Pete |
| Garam |
| Gula |
| Micin |
|
| Ditumbuk |
| 5 bwg merah |
| 2 bw putih |
| Kemiri 2 bh |
|
|
| Kulit direbus 1/2 mtg, grg bumbu, masukan salam,sereh,pete, tomat, cabe hj,mrh,tambahkan air dan godok,lalu masukan kulit,grm,gula,micin dan gdk sampai air saat |
|
| Pepes tahu |
|
| 3 bwg merah |
| 1 bwg putih |
| Cabe merah |
| Cabe rawit potong |
| Tomat |
|
| Bumbu di tumbuk...dan dicampur, masukan telur, minyak...dan panggang |
|
| Pete kecap |
|
| 5 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 1 cabe merah |
| Telor dan jagung iris |
| Soleng |
|
| Bwg diiris dan di goreng, cabe merah, masukan jagung, tomat potong, kecap, air,garam,lada dan di godok |
|
| Pindang bandeng |
|
| Kunyit 3cm |
| Bwg merah 8 |
| Cabe merah 1.....di bakar. |
|
| Asam dibakar... |
| Air didihkan, masukan bumbu, masukan ikan, kecap, garam, gula..cabe rawit...hingga masak |
|
| Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)11 Februari, 2008 |
| Bahan-bahan: |
| 1 kg Rajungan hidup |
| 1 liter Minyak sayur |
| 20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang |
| 70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang |
| 2 btr Telur, kocok lepas |
| 50 ml Kecap asin ABC |
| 5 g Daun ketumbar |
| 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api |
| 25 g Cabe merah besar |
| 10 g Lada hitam, tumbuk kasar |
| 10 g Lada putih, tumbuk kasar |
| Secukupnya Garam |
| Secukupnya Gula pasir |
|
| Cara Membuat: |
| 1. Potong rajungan menjadi 2 bagian, |
| 2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan |
| 3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan |
| 4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum, |
| 5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan, |
| 6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata |
| 7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan |
| 8. Taburkan dengan daun ketumbar |
|
| Soto ayam |
|
| Ayam direbus |
| Salam |
| Sereh, langkuas..di godok sampai matang. |
|
| Sup Ikan Sawi |
|
| Bahan: |
|
| 1 bungkus sawi asin, dicuci bersih, diirsi kasar |
| 250 gram ikan kakap filet, 3 siung bw putih diiris tipis |
| 2 bh tomat hijau, 1000 ml air |
|
| 1 blok kaldu ayam, 1 sdt teh garam |
|
| 1/2 sdk teh merica bubuk |
|
| 1/2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan |
|
| 1 sdk makan minyak untuk menumis |
|
| cara buat: |
|
| Panaskan minyak. Tumis bw putih,tambah tomat.aduk sampai layu |
|
| Tuang air. Didihkan. Masukkan kaldu ayam,garam,merica, dan ebi.aduk |
|
| rata |
|
| masukkan sawi, masak sampai mendidih |
|
| tambahakan ikan kakap. masak sampai matang |
|
|
| Sop ikan angkak |
| 3 bwg putih dan jahe, angkak |
| Ikan grg,garam |
| Sayur asin |
|
| Bwg dan jahe di tumis, masukan air dan didihkan, masukan ikan dan sayur asin. Masak |
|
| Telor cabe |
|
| 4 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 5 cabe merah besar |
| 4 telor rebus |
|
| Bwg,cabe ditumbuk. Telor di goreng.. |
| Goreng bumbu, gula, garam, masukan telor..masukan air...didihkan sampai air saat |
|
| Telur goreng |
| 5 bwg merah |
| 1 bwg bombay |
| 1 cabe merah |
| 1 daun bwg |
|
| Tumis bawang |
| Telur dikocok pake lada,garam. |
| Goreng sampai masak |
|
| Terong kecap |
|
| 4 terong |
| 5 ketumbar |
| 4 bwg merah |
| 4 bwg putih |
|
|
| Bumbu ditumbuk |
| Potong dan cuci terong pake air asin |
| Grg terong 1/2 mtg |
| Tiriskan bumbu, sampai kuning, masukan kecap manis,air putih, garam,micin..setelah didih masukan terong |
|
| Udang cabe |
|
| 10 cb merah |
| 5 bw merah |
| 2 bw putih |
| 1 langkuas,salam,sereh |
| 1 tomat |
|
| Pete, garam micin gula belimbing bulu. |
|
| Tumbuk semua bumbu |
| Ayam jahe |
|
| 6 bwg merah |
| 4 bwg putih |
| Di goreng masukan jahe potong tipis..masukan ayam..garam, lada.. |
|
| Didihkan air..lalu masukan ayam dan bumbu..rebus sampai masak |
|
| Ayam panggang |
|
| Ayam di rebus setelah matang |
| Di panggang dan di keprek |
|
| Kecap, lada, jeruk limau |
|
| Kuahnya pake sop, wortel, kentang, daun bwg, garam, micin |
|
| cabe |
|
| 4 bwg merah |
| 4 cabe |
| 1 bwg putih |
|
| Tumbuk halus..lalu di goreng..pakai tomat, gula, garam, micin..air sedikit |
|
| Cumi Cah Kangkung (Jambi)22 April, 2008 |
| Bahan: |
| 500 gr cumi segar |
| 3 siung bawang, haluskan |
| 2 ikat kangkung, siangi |
| 2 sdm margarin |
| 1 sdm kecap ikan |
| 1 sdt minyak wijen |
| 100 ml air |
| 1/2 sdt garam |
|
| Cara membuat: |
| Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya. |
| Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum. |
| Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, aduk rata. |
| Masukkan kangkung, masak sebentar. |
| Angkat dan sajikan selagi hangat. |
| Untuk 4 porsi |
| Sumber : Nova |
|
| Cumi hitam |
|
| 5 bwg merah |
| 3 bwg putih |
| 1 kunyit |
| 1 jahe |
| 1 lengkuas btg |
| 1 daun lengkuas |
| 1 kg cumi |
| 1 sdk grm |
| 4 sdk kecap,lada |
| 15 cb rwt |
|
| Tiriskan bwg dan goreng smp kuning,masukan kunyit,jahe langkuas. Dan masukan cumi..lalu masak sampai 1/2 mtg dan mskn air 4 gelas,masukan garam,kecap,lada,cb rwt dan didihkan smp empuk |
|
| Masakan |
|
| Genjer |
|
| 3 ikat genjer |
| 5 bwb merah |
| 1 bwg putih |
| Terasi 1 iris |
| 4 cabe hijau bsr |
| 5 cabe merah rawit |
| Garam |
| Micin |
| Kecap manis 1/2 sdk |
| Tauco mns 1 sdk |
|
| Ambil pucuk dari genjer,bersihkan dan direbus sebentar, kemudian di peras. |
|
| Goreng bwg merah,putih dan terasi hingga kuning, masukan cabai, tomat dan air 1 gelas,masukan taoco,garam,kecap,micin gula sedikit, didihkan dan masukan genjer. |
|
| Ikan jimbaran |
|
| Bhn |
| 1 ekor ikan ayam2x |
| 50 cc air jeruk nipis |
| 1/4 sdt garam |
|
| Bumbu halus |
| 10 buah cabai merah besar, buang biji |
| 5 siung bwg merah |
| 3 siung bwg putih |
| 1/4 sdt garam |
| 1/4 sdt gula pasir |
|
| Bumbu oles |
| 100cc kecap manis |
| 3sdm mentega |
|
| Pelengkap |
| 1 iris jrk tipis |
| 1 porsi sambal mata |
|
| Cara membuat |
| 1. Bersihkan ikan lalu poto menjadi 2 bagian, rendam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit |
|
| 2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan |
|
| 3.siapkan alat bakar. Oles ikan dgn bumbu oles, lalu bakar dan ulangi hingga 2 olesan |
|
| 4. Setelah 1/2 matang, oles dgn bumbu halus lalu bakar hingga matang |
|
| Kacang panj kecap |
|
| 4 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 4 cabe merah |
| Kcg panj di goreng |
|
| Bumbu ditumbuk dan digoreng, kasih kecap,air, garam, gula..didihkan dan masukan kcg panj |
|
| Kepiting asap |
|
| Bahan: |
| -3 ekor kepiting (boleh yang telor atau tanpa telor) |
|
| Bumbu dihaluskan: |
| -6 buah cabe merah (sesuai selera, kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai cabe), haluskan |
| -5 butir bawang merah (haluskan) |
| -4 siung bawang putih (haluskan) |
| -1 ruas jahe (kira-kira 3-4 cm),(haluskan) |
| -juhi bakar yang dihaluskan |
| -kayu manis (sesuai selera) |
| -pala (secukupnya) |
| -cengkeh(secukupnya, sesuai selera) |
| -4 butir kemiri dihaluskan |
| -Daun Ketumbar (sedikit saja jangan terlalu banyak) |
| -garam secukupnya |
| -sedikit gula (sesuai selera) |
|
| Cara memasak: |
| 1. Bersihkan kepiting |
| 2. Potong-potong kepiting, kukus kepiting , lalu goreng sebentar |
| 3. Campur semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. aduk semua bumbu sampai merata.. |
| 4. Bungkus kepiting bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan daun pisang, lalu bakar / asapi selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu cukup meresap.. |
| 5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi anget |
|
| KEPITING LADA HITAM 2 |
|
| 2 ekor kepiting dibersihkan dan dibelah |
| 4 sendok teh lada hitam utuh ( biji lada hitam ya om...bukan biji hitam2 lada...hehehe ) |
| 4 buah cabe rawit ditumbuk kasar |
| 4 sendok makan margarine |
| 6 siung bawang putih di iris kasar |
| 3 cm jahe di iris tipis |
| 1 sendok makan saos tiram |
| 2 sendok makan kecap manis |
| 1 sendok makan kecap asin |
| secukupnya garam dan gula |
| 2 buah jeruk nipis diambil airnya |
|
| METHODE: |
|
| Goreng kepiting sampai berubah warna dan tiriskan ( gorengnya sebaiknya deep fry = minyak banyak, sampai kepiting tengelam ) |
|
| Sangrai lada hitam, dinginkan dan setelah itu ditumbuk kasar. |
|
| Tumis bawang putih, jahe dan cabai dengan margarine sampai wangi. |
| Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, saus tiram dan tambahkan air ( sedikit saja ...biar tidak terlalu kering ). |
| Aduk rata dan masukkan lada hitamnya. |
| Masukkan kepiting , aduk2 sebentar ( sekitar 2 menit agar menyatu dengan bumbu ) dan segera diangkat, sajikan. |
|
| Begitu dech....selamat menikmati yaaaa.....hehehe. |
|
|
| NOTE : |
| Karena masakan ini menggunakan kecap asin dan saus tiram, sebaiknya garam dimasukkan terakhir. Cicipi dulu tingkat keasinannya. |
| Kalau yakin kurang asin baru dimasukkan garam. |
| Kalau sampai keasinan, rasa diluar tanggung jawab pemberi resep...wakakakakak.... |
|
| Kepiting masak lada hitam |
|
| 2ekor kepiting, belah jd 4 bagian |
| 3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis |
|
| Bumbu: |
| 1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar |
| 5siung bawang putih, cincang halus |
| 3cm jahe, d iris tipis |
| 5bh cabe rawit merah, d haluskan |
| 1sdm saus tiram |
| 1sdm kecap manis |
| 1sdt/lbh garam |
| 2sdm air jeruk nipis |
|
| Cara memasak: |
| 1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan. |
| 2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum. |
| Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata. |
| 3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata. |
| 4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap. |
| tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan |
|
| Kepiting Saos Mentega |
|
| Bahan: |
| 3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup |
| 2 sdm air jeruk nipis |
| minyak goreng |
| Saus: |
| 1 sdm minyak sayur |
| 2 sdm margarin |
| 50 g bawang Bombay, cincang |
| 1 siung bawang putih, cincang |
| 3 sdm saus tiram |
| 1 sdm kecap asin |
| 1 sdm saus Inggris |
| 1 sdm saus tomat botolan |
| 1/2 sdt merica bubuk |
| 1/2 sdt garam |
| 50 ml air |
| Cara membuat: |
| # Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya. |
| # Perciki air jeruk nipis. Tiriskan. |
| # Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan. |
| # Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh. |
| # Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. |
| # Masukkan semua bumbu dan air, didihkan. |
| # Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat. |
| # Sajikan panas. |
|
| KepItInG saus PaDang |
|
|
| 4 ekor kepiting, dibersihkan, belah jd 2 |
| 1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air |
| 250ml air |
| 3sdm minyak untk menumis |
|
| Bumbu yg d haluskan: |
| 15bh cabai merah kering |
| 8 siung bawang merah |
| 6 siung bawang putih |
| 1sdt/lbh garam |
|
| Bumbu lainnya: |
| 4cm jahe, keprek |
| 1sdm saus tiram |
| 6sdm saus tomat |
| 1sdm merica bbk |
| 1sdm gula pasir |
|
|
| Cara membuat: |
| 1. Tumis bumbu yg d haluskan bersama jahe, sampai harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan sampi mendidih |
| 2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk aduk. |
| 3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap |
| 4. terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat |
| 5. Hidangkan hangat hangat |
|
| untuk 2 porsi |
|
| Kulit tangkil |
|
|
| Kulit tkl di ptg kecil |
| 5 cb hj besar |
| 5 cb keriting |
| Salam |
| Sereh |
| 1/2 tomat |
| Pete |
| Garam |
| Gula |
| Micin |
|
| Ditumbuk |
| 5 bwg merah |
| 2 bw putih |
| Kemiri 2 bh |
|
|
| Kulit direbus 1/2 mtg, grg bumbu, masukan salam,sereh,pete, tomat, cabe hj,mrh,tambahkan air dan godok,lalu masukan kulit,grm,gula,micin dan gdk sampai air saat |
|
| Pepes tahu |
|
| 3 bwg merah |
| 1 bwg putih |
| Cabe merah |
| Cabe rawit potong |
| Tomat |
|
| Bumbu di tumbuk...dan dicampur, masukan telur, minyak...dan panggang |
|
| Pete kecap |
|
| 5 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 1 cabe merah |
| Telor dan jagung iris |
| Soleng |
|
| Bwg diiris dan di goreng, cabe merah, masukan jagung, tomat potong, kecap, air,garam,lada dan di godok |
|
| Pindang bandeng |
|
| Kunyit 3cm |
| Bwg merah 8 |
| Cabe merah 1.....di bakar. |
|
| Asam dibakar... |
| Air didihkan, masukan bumbu, masukan ikan, kecap, garam, gula..cabe rawit...hingga masak |
|
| Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)11 Februari, 2008 |
| Bahan-bahan: |
| 1 kg Rajungan hidup |
| 1 liter Minyak sayur |
| 20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang |
| 70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang |
| 2 btr Telur, kocok lepas |
| 50 ml Kecap asin ABC |
| 5 g Daun ketumbar |
| 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api |
| 25 g Cabe merah besar |
| 10 g Lada hitam, tumbuk kasar |
| 10 g Lada putih, tumbuk kasar |
| Secukupnya Garam |
| Secukupnya Gula pasir |
|
| Cara Membuat: |
| 1. Potong rajungan menjadi 2 bagian, |
| 2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan |
| 3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan |
| 4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum, |
| 5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan, |
| 6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata |
| 7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan |
| 8. Taburkan dengan daun ketumbar |
|
| Soto ayam |
|
| Ayam direbus |
| Salam |
| Sereh, langkuas..di godok sampai matang. |
|
| Sup Ikan Sawi |
|
| Bahan: |
|
| 1 bungkus sawi asin, dicuci bersih, diirsi kasar |
| 250 gram ikan kakap filet, 3 siung bw putih diiris tipis |
| 2 bh tomat hijau, 1000 ml air |
|
| 1 blok kaldu ayam, 1 sdt teh garam |
|
| 1/2 sdk teh merica bubuk |
|
| 1/2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan |
|
| 1 sdk makan minyak untuk menumis |
|
| cara buat: |
|
| Panaskan minyak. Tumis bw putih,tambah tomat.aduk sampai layu |
|
| Tuang air. Didihkan. Masukkan kaldu ayam,garam,merica, dan ebi.aduk |
|
| rata |
|
| masukkan sawi, masak sampai mendidih |
|
| tambahakan ikan kakap. masak sampai matang |
|
|
| Sop ikan angkak |
| 3 bwg putih dan jahe, angkak |
| Ikan grg,garam |
| Sayur asin |
|
| Bwg dan jahe di tumis, masukan air dan didihkan, masukan ikan dan sayur asin. Masak |
|
| Telor cabe |
|
| 4 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 5 cabe merah besar |
| 4 telor rebus |
|
| Bwg,cabe ditumbuk. Telor di goreng.. |
| Goreng bumbu, gula, garam, masukan telor..masukan air...didihkan sampai air saat |
|
| Telur goreng |
| 5 bwg merah |
| 1 bwg bombay |
| 1 cabe merah |
| 1 daun bwg |
|
| Tumis bawang |
| Telur dikocok pake lada,garam. |
| Goreng sampai masak |
|
| Terong kecap |
|
| 4 terong |
| 5 ketumbar |
| 4 bwg merah |
| 4 bwg putih |
|
|
| Bumbu ditumbuk |
| Potong dan cuci terong pake air asin |
| Grg terong 1/2 mtg |
| Tiriskan bumbu, sampai kuning, masukan kecap manis,air putih, garam,micin..setelah didih masukan terong |
|
| Udang cabe |
|
| 10 cb merah |
| 5 bw merah |
| 2 bw putih |
| 1 langkuas,salam,sereh |
| 1 tomat |
|
| Pete, garam micin gula belimbing bulu. |
|
| Tumbuk semua bumbu |
|
|
| Bhn |
| 1 ekor ikan ayam2x |
| 50 cc air jeruk nipis |
| 1/4 sdt garam |
|
| Bumbu halus |
| 10 buah cabai merah besar, buang biji |
| 5 siung bwg merah |
| 3 siung bwg putih |
| 1/4 sdt garam |
| 1/4 sdt gula pasir |
|
| Bumbu oles |
| 100cc kecap manis |
| 3sdm mentega |
|
| Pelengkap |
| 1 iris jrk tipis |
| 1 porsi sambal mata |
|
| Cara membuat |
| 1. Bersihkan ikan lalu poto menjadi 2 bagian, rendam dgn air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 5 menit |
|
| 2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu hingga harum. Sisihkan |
|
| 3.siapkan alat bakar. Oles ikan dgn bumbu oles, lalu bakar dan ulangi hingga 2 olesan |
|
| 4. Setelah 1/2 matang, oles dgn bumbu halus lalu bakar hingga matang |
|
| Kacang panj kecap |
|
| 4 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 4 cabe merah |
| Kcg panj di goreng |
|
| Bumbu ditumbuk dan digoreng, kasih kecap,air, garam, gula..didihkan dan masukan kcg panj |
|
| Kepiting asap |
|
| Bahan: |
| -3 ekor kepiting (boleh yang telor atau tanpa telor) |
|
| Bumbu dihaluskan: |
| -6 buah cabe merah (sesuai selera, kalau tidak mau pedas, tidak usah pakai cabe), haluskan |
| -5 butir bawang merah (haluskan) |
| -4 siung bawang putih (haluskan) |
| -1 ruas jahe (kira-kira 3-4 cm),(haluskan) |
| -juhi bakar yang dihaluskan |
| -kayu manis (sesuai selera) |
| -pala (secukupnya) |
| -cengkeh(secukupnya, sesuai selera) |
| -4 butir kemiri dihaluskan |
| -Daun Ketumbar (sedikit saja jangan terlalu banyak) |
| -garam secukupnya |
| -sedikit gula (sesuai selera) |
|
| Cara memasak: |
| 1. Bersihkan kepiting |
| 2. Potong-potong kepiting, kukus kepiting , lalu goreng sebentar |
| 3. Campur semua bumbu yang dihaluskan, lalu tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. aduk semua bumbu sampai merata.. |
| 4. Bungkus kepiting bersama dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya dengan daun pisang, lalu bakar / asapi selama kurang lebih 15 menit sampai bumbu cukup meresap.. |
| 5. Angkat dan sajikan panas-panas dengan nasi anget |
|
| KEPITING LADA HITAM 2 |
|
| 2 ekor kepiting dibersihkan dan dibelah |
| 4 sendok teh lada hitam utuh ( biji lada hitam ya om...bukan biji hitam2 lada...hehehe ) |
| 4 buah cabe rawit ditumbuk kasar |
| 4 sendok makan margarine |
| 6 siung bawang putih di iris kasar |
| 3 cm jahe di iris tipis |
| 1 sendok makan saos tiram |
| 2 sendok makan kecap manis |
| 1 sendok makan kecap asin |
| secukupnya garam dan gula |
| 2 buah jeruk nipis diambil airnya |
|
| METHODE: |
|
| Goreng kepiting sampai berubah warna dan tiriskan ( gorengnya sebaiknya deep fry = minyak banyak, sampai kepiting tengelam ) |
|
| Sangrai lada hitam, dinginkan dan setelah itu ditumbuk kasar. |
|
| Tumis bawang putih, jahe dan cabai dengan margarine sampai wangi. |
| Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, saus tiram dan tambahkan air ( sedikit saja ...biar tidak terlalu kering ). |
| Aduk rata dan masukkan lada hitamnya. |
| Masukkan kepiting , aduk2 sebentar ( sekitar 2 menit agar menyatu dengan bumbu ) dan segera diangkat, sajikan. |
|
| Begitu dech....selamat menikmati yaaaa.....hehehe. |
|
|
| NOTE : |
| Karena masakan ini menggunakan kecap asin dan saus tiram, sebaiknya garam dimasukkan terakhir. Cicipi dulu tingkat keasinannya. |
| Kalau yakin kurang asin baru dimasukkan garam. |
| Kalau sampai keasinan, rasa diluar tanggung jawab pemberi resep...wakakakakak.... |
|
| Kepiting masak lada hitam |
|
| 2ekor kepiting, belah jd 4 bagian |
| 3sdm minyak, u/ menggoreng dan menumis |
|
| Bumbu: |
| 1sdm merica hitam, sangrai dan tumbuk kasar |
| 5siung bawang putih, cincang halus |
| 3cm jahe, d iris tipis |
| 5bh cabe rawit merah, d haluskan |
| 1sdm saus tiram |
| 1sdm kecap manis |
| 1sdt/lbh garam |
| 2sdm air jeruk nipis |
|
| Cara memasak: |
| 1. Goreng kepiting sampai berubah warna, angkat, tiriskan. |
| 2. Tumis bawang putih, jahe dan cabe rawit sampai harum. |
| Tambahkan merica hitam, saus tiram, kecap manis, dan garam, aduk rata. |
| 3. Masukkan kepiting goreng, aduk rata. |
| 4. Tutup sebentar agar bumbunya meresap. |
| tambahkan air jeruk, aduk aduk, angkat sajikan |
|
| Kepiting Saos Mentega |
|
| Bahan: |
| 3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup |
| 2 sdm air jeruk nipis |
| minyak goreng |
| Saus: |
| 1 sdm minyak sayur |
| 2 sdm margarin |
| 50 g bawang Bombay, cincang |
| 1 siung bawang putih, cincang |
| 3 sdm saus tiram |
| 1 sdm kecap asin |
| 1 sdm saus Inggris |
| 1 sdm saus tomat botolan |
| 1/2 sdt merica bubuk |
| 1/2 sdt garam |
| 50 ml air |
| Cara membuat: |
| # Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya. |
| # Perciki air jeruk nipis. Tiriskan. |
| # Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan. |
| # Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh. |
| # Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. |
| # Masukkan semua bumbu dan air, didihkan. |
| # Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat. |
| # Sajikan panas. |
|
| KepItInG saus PaDang |
|
|
| 4 ekor kepiting, dibersihkan, belah jd 2 |
| 1sdm tpg maizena, larutkan dgn sedikit air |
| 250ml air |
| 3sdm minyak untk menumis |
|
| Bumbu yg d haluskan: |
| 15bh cabai merah kering |
| 8 siung bawang merah |
| 6 siung bawang putih |
| 1sdt/lbh garam |
|
| Bumbu lainnya: |
| 4cm jahe, keprek |
| 1sdm saus tiram |
| 6sdm saus tomat |
| 1sdm merica bbk |
| 1sdm gula pasir |
|
|
| Cara membuat: |
| 1. Tumis bumbu yg d haluskan bersama jahe, sampai harum. Tambahkan air dan bumbu lainnya, biarkan sampi mendidih |
| 2. Masukkan kepiting yg sudah d belah, aduk aduk. |
| 3. Masak dgn api kecil sampai daging kepiting matang dan bumbu meresap |
| 4. terakhir masukkan larutan tpg maizena sambil diaduk hingga kuah mengental, angkat |
| 5. Hidangkan hangat hangat |
|
| untuk 2 porsi |
|
| Kulit tangkil |
|
|
| Kulit tkl di ptg kecil |
| 5 cb hj besar |
| 5 cb keriting |
| Salam |
| Sereh |
| 1/2 tomat |
| Pete |
| Garam |
| Gula |
| Micin |
|
| Ditumbuk |
| 5 bwg merah |
| 2 bw putih |
| Kemiri 2 bh |
|
|
| Kulit direbus 1/2 mtg, grg bumbu, masukan salam,sereh,pete, tomat, cabe hj,mrh,tambahkan air dan godok,lalu masukan kulit,grm,gula,micin dan gdk sampai air saat |
|
| Pepes tahu |
|
| 3 bwg merah |
| 1 bwg putih |
| Cabe merah |
| Cabe rawit potong |
| Tomat |
|
| Bumbu di tumbuk...dan dicampur, masukan telur, minyak...dan panggang |
|
| Pete kecap |
|
| 5 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 1 cabe merah |
| Telor dan jagung iris |
| Soleng |
|
| Bwg diiris dan di goreng, cabe merah, masukan jagung, tomat potong, kecap, air,garam,lada dan di godok |
|
| Pindang bandeng |
|
| Kunyit 3cm |
| Bwg merah 8 |
| Cabe merah 1.....di bakar. |
|
| Asam dibakar... |
| Air didihkan, masukan bumbu, masukan ikan, kecap, garam, gula..cabe rawit...hingga masak |
|
| Rajungan Saus Lada Hitam (SINGAPURA)11 Februari, 2008 |
| Bahan-bahan: |
| 1 kg Rajungan hidup |
| 1 liter Minyak sayur |
| 20 g Bawang putih, iris diagonal/ menyilang |
| 70 g Daun bawang, iris diagonal/ menyilang |
| 2 btr Telur, kocok lepas |
| 50 ml Kecap asin ABC |
| 5 g Daun ketumbar |
| 20 g Jahe, potong sebesar batang korek api |
| 25 g Cabe merah besar |
| 10 g Lada hitam, tumbuk kasar |
| 10 g Lada putih, tumbuk kasar |
| Secukupnya Garam |
| Secukupnya Gula pasir |
|
| Cara Membuat: |
| 1. Potong rajungan menjadi 2 bagian, |
| 2. Panaskan minyak, kemudian goreng rajungan hingga berubah warna, angkat dan sisihkan |
| 3. Ambil sedikit minyak dari bekas menggoreng rajungan |
| 4. Tumis bawang putih, cabe merah, jahe, lada putih, dan lada hitam. Tumis hingga harum, |
| 5. Kocok lepas telur, kemudian masukkan kedalam tumisan, |
| 6. Tambahkan kecap asin, garam, gula, dan rajungan. Aduk rata |
| 7. Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar. Matikan api dan pindahkan ke piring yang telah disiapkan |
| 8. Taburkan dengan daun ketumbar |
|
| Soto ayam |
|
| Ayam direbus |
| Salam |
| Sereh, langkuas..di godok sampai matang. |
|
| Sup Ikan Sawi |
|
| Bahan: |
|
| 1 bungkus sawi asin, dicuci bersih, diirsi kasar |
| 250 gram ikan kakap filet, 3 siung bw putih diiris tipis |
| 2 bh tomat hijau, 1000 ml air |
|
| 1 blok kaldu ayam, 1 sdt teh garam |
|
| 1/2 sdk teh merica bubuk |
|
| 1/2 sdk makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan |
|
| 1 sdk makan minyak untuk menumis |
|
| cara buat: |
|
| Panaskan minyak. Tumis bw putih,tambah tomat.aduk sampai layu |
|
| Tuang air. Didihkan. Masukkan kaldu ayam,garam,merica, dan ebi.aduk |
|
| rata |
|
| masukkan sawi, masak sampai mendidih |
|
| tambahakan ikan kakap. masak sampai matang |
|
|
| Sop ikan angkak |
| 3 bwg putih dan jahe, angkak |
| Ikan grg,garam |
| Sayur asin |
|
| Bwg dan jahe di tumis, masukan air dan didihkan, masukan ikan dan sayur asin. Masak |
|
| Telor cabe |
|
| 4 bwg merah |
| 2 bwg putih |
| 5 cabe merah besar |
| 4 telor rebus |
|
| Bwg,cabe ditumbuk. Telor di goreng.. |
| Goreng bumbu, gula, garam, masukan telor..masukan air...didihkan sampai air saat |
|
| Telur goreng |
| 5 bwg merah |
| 1 bwg bombay |
| 1 cabe merah |
| 1 daun bwg |
|
| Tumis bawang |
| Telur dikocok pake lada,garam. |
| Goreng sampai masak |
|
| Terong kecap |
|
| 4 terong |
| 5 ketumbar |
| 4 bwg merah |
| 4 bwg putih |
|
|
| Bumbu ditumbuk |
| Potong dan cuci terong pake air asin |
| Grg terong 1/2 mtg |
| Tiriskan bumbu, sampai kuning, masukan kecap manis,air putih, garam,micin..setelah didih masukan terong |
|
| Udang cabe |
|
| 10 cb merah |
| 5 bw merah |
| 2 bw putih |
| 1 langkuas,salam,sereh |
| 1 tomat |
|
| Pete, garam micin gula belimbing bulu. |
|
| Tumbuk semua bumbu |
Wow enak banget
ReplyDelete